ЭКСПАНСИЯ БЕЛОЗУБКИ БЕЛОБРЮХОЙ CROCIDURA LEUCODON В БЕЛАРУСИ - Demianchyk, V. T.; Demianchyk, V. V.; Kolesnyk, T. M. (Вісник Національного університету водного господарства та природокористування. Серія «Сільськогосподарські науки», 2021)
Проведена современная оценка численности и границ ареала белозубки белобрюхой Crocidura leucodon как типичного теплолюбивого синантропного вида млекопитающих на северных пределах ареала в Беларуси. В агрохозяйственном отношении C. leucodon может считаться полезным видом, так как основу ее питания составляют беспозвоночные животные. На территории Беларуси в последние десятилетия установлено расширение ареала C. leucodon на северо-восток. Динамика численности и расширение ареала C. leucodon на юге Беларуси характеризуются дальнейшим увеличением. С 1982 по 2021 годы численность C. leucodon увеличивается многократно. Отмечается тенденция 3–4-летней цикличности численности. Заметное увеличение численности C. leucodon наблюдалось после сильной летней засухи 2015 г. Появление C. leucodon в новых местах на пути расширения ареала совпало с локальным повышением видового многообразия мелких млекопитающих Micromammalia и увеличением численности наземных насекомоядных млекопитающих: землероек Soricidae и летающих насекомоядных Vespertilionidae. Значительное расширение ареала (от 51°50ʹ с.ш. до 53°20ʹ с.ш.) и экспансия численности C. leucodon на территории Беларуси наблюдалось в ходе потепления климата после перехода среднегодовой температуры воздуха через 7,9° С (2015 г.) в исходной полосе ареала.